GesundSein - IMPULS
"Gesundheit ist ein Geschenk,
für das man selbst mitverantwortlich ist".
Das Immunsystem
Empfehlung
- 1. Basische Ernährungsweise -
- 2. Täglich basisches Aktivwasser trinken -
- 3. Nahrungsoptimierung
- 4. Moderat bewegen -
Best - Practice Empfehlungen
- leicht umsetzbar
- finanziell günstig und
- nachhaltig
Sonnenenergie
Schritt: 1
Basische Ernährungsweise ist sehr gut für unser Immunsystem!
Obst & Gemüse = Basische Lebensmittel
haben Sonnenenergie und Wasser gespeichert
und geben diese an uns Menschen als Nähr- und Vitalstoffe weiter.
Basisches AktivWasser
Monokulturen
Früher
⇒⇒⇒⇒⇒
⇐⇐⇐⇐⇐
Heute
Selbstversorger
Vitamine
Wasserlösliche Vitamine:
B- Komplex und Vit. C werden mit Wasser aufgenommen und mit Wasser ausgeschwemmt.
Fettlösliche Vitamine:
Vitamine A, D, E, K werden nur in Kombination mit mit Fett aufgenommen.
Elektrolyte
Im Körperwasser schwimmen Mineralien wie Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Chlorid, Phosphat und Hydrogencarbonat.
Diese Elektrolyte binden Wasser und leiten elektrische Signale weiter.
Herzschlag, Muskelkontraktion, Denken sind elektrochemische Vorgänge.
Natrium hält Wasser ausserhalb der Zelle. Kalium innerhalb der Zelle.
Calcium setzt Nervensignale für die Muskelkonzentration.
Magnesium sorgt dann wieder für Entspannung.
Spurenelemente
Spurenelemente sind Mineralien die in ganz winzigen Mengen im Essen stecken.
Sie arbeiten im Team mit Enzymen, Hormonen und Vitaminen zusammen.
Ohne Zink kein Immunsystem
Selen ist ein Bestandteil der Zellentgiftung, Zellreparatur und Zellerneuerung.
Ohne Chrom, Eisen und Mangan kann die Zelle keine Energie gewinnen.
Basische Lebensmittel
Quelle: anissabrauneis.at
WAS BEDEUTET BASISCH? WAS SAUER?
Denken Sie immer daran, dass die Bezeichnung basisch nicht bedeutet, dass das Lebensmittel nun – ähnlich wie Seife – einen basischen pH-Wert hat. Vielmehr geht es darum, wie das Lebensmittel im Körper wirkt und welche Substanzen bei seiner Verstoffwechslung im Körper entstehen.
Ist die Wirkung eher ungünstig und entstehen bei der Verstoffwechslung eher Säuren und andere schädliche Substanzen, dann gehört dass Lebensmittel zu den säurebildenden Lebensmitteln.
Hat das Lebensmittel jedoch eine bevorzugt positive Wirkung auf den Organismus, liefert es ihm basische Mineralstoffe oder aktiviert es die körpereigene Basenbildung, dann ist es ein basisches Lebensmittel.
TABELLE BASENBILDENDES OBST
Äpfel | Mangos |
Ananas | Mirabellen |
Aprikosen | Nektarinen |
Avocado | Oliven (grün, schwarz) |
Bananen | Orangen |
Birnen | Pampelmusen |
Clementinen | Papayas |
frische Datteln | Pfirsiche |
Erdbeeren | Pflaumen |
Feigen | Preiselbeeren |
Grapefruits | Quitten |
Heidelbeeren | Reineclauden |
Himbeeren | Stachelbeeren |
Honigmelonen | Sternfrüchte |
Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz) | Wassermelonen |
Kirschen (sauer, süss;) | Weintrauben (weiss, rot) |
Kiwis | Zitronen |
Limetten | Zwetschgen |
Mandarinen | und viele andere… |
TABELLE BASENBILDENDES GEMÜSE
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) | Okraschoten |
Artischocken | Paprika |
Auberginen | Pastinaken |
Austernpilz | Petersilienwurzel |
Bleichsellerie (Staudensellerie) | Radieschen |
Blumenkohl | Rettich (weiss, schwarz) |
Bohnen, grün | Romanesco (Blumenkohlart) |
Brokkoli | Rosenkohl |
Chicoree | Rote Bete |
Chinakohl | Rotkohl |
Erbsen, frisch | Schalotten |
Fenchel | Schwarzwurzel |
Frühlingszwiebeln | Spargel |
Grünkohl | Spitzkohl (Zuckerhut) |
Gurken | Süsskartoffeln |
Karotten | Tomate (roh) |
Kartoffeln | Weisskohl |
Knoblauch | Wirsing |
Kohlrabi | Steinpilze |
Kürbisarten | Zucchini |
Lauch (Porree) | Zwiebeln |
Mangold | |
Navetten (weisse Rübchen) |
BASISCHE GETRÄNKE
- Früchtesmoothies (selbst gemacht)
- Grüne Smoothies
- Kräutertees
- Proteinshake mit Lupinenprotein
- Wasser
- Wasser mit 1 TL Apfelessig
- Zitronenwasser (200 ml Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone)