Cranberrysaft – Das gesunde Powergetränk

Cranberrysaft – Das gesunde Powergetränk: Heutzutage sind Cranberries in aller Munde. Wir kennen die kleinen roten Früchte in vielen verschiedenen Varianten wie zum Beispiel in Bowls, Müsliriegeln oder als Saft. Roh verzerrt schmecken die Beeren für viele gewöhnungsbedürftig, aber getrocknet oder sogar gekocht ist die Cranberry eine sehr leckere Frucht.

  • KitchenAid Bio Smoothie Box

  •  

  •  

     

Cranberrysaft – Das gesunde Powergetränk: Fakten über die Powerbeere

Cranberrysaft, aus der Cranberry – eine rote, vom Aussehen mit einer Kirsche vergleichbaren Frucht. Auf ihr befindet sich eine Wachsschicht, welche die Beere vor Witterungen schützt. Die Frucht hat ebenfalls ein sehr festes Fruchtfleisch. Sie schmeckt sehr sauer und herb. Die Cranberry wird auf deutsch auch Moosbeere genannt. Im englischen verwendet man den Namen Cranberry, welcher sich aus den Wörtern “crane” und “berries” (“Kranichbeeren”) ableiten. Die Staubfäden der Blüten erinnern nämlich an einen Kranichschnabel, deshalb wird die Cranberry im Niederdeutschen auch Kraanbeere genannt oder als “Kulturpreiselbeere” bezeichnet. Die Cranberry wird in Europa, Asien und Nordamerika angebaut und bildet einen unverzichtbaren Bestandteil des Thanksgiving-Menüs in Amerika. Da sie sehr sauer und bitter ist, isst man die Cranberry normalerweise nicht roh, sondern in getrockneter Form.
Die Cranberry Pflanze ist ein immergrüner Zwergstrauch der sich mit niederliegenden Zweigen am Boden ausbreitet. Die Enden der Zweige sind aufrecht gestellt und wachsen in einem Jahr einen Meter und nach einigen Jahren sterben die alten Zweige ab. Die Blätter sind immergrün, 1 bis 2 cm lang, länglich, eiförmig und laufen am Ende spitz zu. Die Blütenblätter sind rosa-weiß und biegen sich gekrümmt nach oben.

Cranberrysaft- Das gesunde Powergetränk: Inhaltsstoffe

Die Cranberry ist eine rote Powerbeere, denn sie enthält sehr viel:

  • Vitamin C
  • Phosphor
  • Kalium
  • Eisen
  • Antioxidantien

Durch das Vitamin C (auf 100 g um die 13,3 mg) und Gerbstoffe erhalten Cranberries den sauren und bitteren Geschmack. 100 Gramm frische, rohe Cranberries enthalten bei nur 52 kcal, 2 mg Natrium, 56 mg Kalium,6 mg Phosphor und zwischen 7,5 bis 10,5 mg Vitamin C.

Früher bot die Cranberry Seefahrern Schutz vor der gefürchteten Vitamin C Mangelerkrankung Skorbut. Die indigene Bevölkerung Nordamerikas verwendete die Beeren bei Harnwegsinfekten und zum Behandeln von Wunden. Hierzulande sind die Beeren im Spätherbst als frische, getrocknete oder tiefgefrorene Früchte im Supermarkt erhältlich.

  •