Was bedeutet BASISCH? Was SAUER?

Denken Sie immer daran, dass die Bezeichnung basisch nicht bedeutet, dass das Lebensmittel nun – ähnlich wie Seife – einen basischen pH-Wert hat. Auch sind säurebildende Lebensmittel – die manchmal als saure Lebensmittel bezeichnet werden – vom Geschmack her nicht etwa sauer wie Zitronensaft (der zu den basischen Lebensmitteln gehört).

Vielmehr geht es darum, wie das Lebensmittel im Körper wirkt und welche Substanzen bei seiner Verstoffwechslung im Körper entstehen. Ist die Wirkung eher ungünstig und entstehen bei der Verstoffwechslung eher Säuren und andere schädliche Substanzen, dann gehört dass Lebensmittel zu den säurebildenden Lebensmitteln.

Hat das Lebensmittel jedoch eine bevorzugt positive Wirkung auf den Organismus, liefert es ihm basische Mineralstoffe oder aktiviert es die körpereigene Basenbildung, dann ist es ein basisches Lebensmittel.

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BASENBILDENDES OBST

Äpfel Mangos
Ananas Mirabellen
Aprikosen Nektarinen
Avocado Oliven (grün, schwarz)
Bananen Orangen
Birnen Pampelmusen
Clementinen Papayas
frische Datteln Pfirsiche
Erdbeeren Pflaumen
Feigen Preiselbeeren
Grapefruits Quitten
Heidelbeeren Reineclauden
Himbeeren Stachelbeeren
Honigmelonen Sternfrüchte
Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz) Wassermelonen
Kirschen (sauer, süss;) Weintrauben (weiss, rot)
Kiwis Zitronen
Limetten Zwetschgen
Mandarinen und viele andere…

BASENBILDENDES GEMÜSE

Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) Okraschoten
Artischocken Paprika
Auberginen Pastinaken
Austernpilz Petersilienwurzel
Bleichsellerie (Staudensellerie) Radieschen
Blumenkohl Rettich (weiss, schwarz)
Bohnen, grün Romanesco (Blumenkohlart)
Brokkoli Rosenkohl
Chicoree Rote Bete
Chinakohl Rotkohl
Erbsen, frisch Schalotten
Fenchel Schwarzwurzel
Frühlingszwiebeln Spargel
Grünkohl Spitzkohl (Zuckerhut)
Gurken Süsskartoffeln
Karotten Tomate (roh)
Kartoffeln Weisskohl
Knoblauch Wirsing
Kohlrabi Steinpilze
Kürbisarten Zucchini
Lauch (Porree) Zwiebeln
Mangold
Navetten (weisse Rübchen)

 

 

BASISCHE GETRÄNKE

  • Früchtesmoothies (selbst gemacht)
  • Grüne Smoothies
  • Kräutertees
  • Proteinshake mit Lupinenprotein
  • Wasser
  • Wasser mit 1 TL Apfelessig
  • Zitronenwasser (200 ml Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone)